Весы лабораторные предназначены для использования в ювелирной, фармакологической, медицинской промышленности, а так же в других отраслях для взвешивания грузов с высокой точностью. Чтобы сделать правильный выбор лабораторных весов необходимо знать, как минимум, два параметра: наибольший предел взвешивания (НПВ – максимальная нагрузка весов) и дискретность отсчета (точность взвешивания). Обычно весы лабораторные многофункциональны. Вот некоторые из функций: несколько единиц измерения массы (г, %, шт, унция, фунт, тройская унция, карат, мом, пеннивейт, гран, тэйл, тола); определение плотности веществ (гидростатическое взвешивание); взвешивания подвижных объектов; счетный режим; режим процентного взвешивания, и т.д.
Для работы лабораторных весов необходимо создать определенные условия. Весы лабораторные должны стоять на ровной поверхности (аналитические - на специальном антивибрационном столе), температура окружающей среды должна быть постоянной, ни в коем случае нельзя допускать сквозняков в помещении с весами, весы не рекомендуется переносить с места на место. Для стабильной работы с минимальной погрешностью лабораторные весы требуют периодической калибровки. У весов калибровка бывает внешняя (для калибровки необходима гиря) и автоматическая (гиря уже встроена внутри весов).
Все большую популярность завоевывают электронные лабораторные весы. Они, в отличие от механических, обладают высокой точностью и скоростью взвешивания. Выигрыш в скорости обусловлен тем, что весы лабораторные электронные оснащены автоматическим уравновешиванием. Также, неоспоримым преимуществом электронных весов является наличие дополнительных функциональных возможностей. Механические лабораторные весы медленно, но верно уступают дорогу своему электронному аналогу. Это та минимальная информация, которая сделает выбор лабораторных весов более приятным и быстрым.