Больше тысячи налогоплательщиков приняло участие в эксперименте по применению контрольно-кассовой техники в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2014 № 657 «О проведении в 2014-2015 годах эксперимента по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в целях совершенствования порядка ее регистрации и применения».
Инициатором проведения эксперимента стало Министер-ство финансов России, которое предложило протестиро-вать новую технологию применения контрольно-кассовой техники (ККТ) с функцией передачи через интернет всей информации о расчетах в адрес налоговых органов. Го-сударство уже не раз предлагает серьезные новации, принципиально влияющие на рынок кассовой техники. Большая часть нововведений связана с противодействием мошенникам, стремящимся манипулировать фискальны-ми данными и тем самым уходить от налогов.
Революцией на рынке стало появившееся в 2004 году обя-зательное требование использовать в России ККТ, осна-щенные ЭКЛЗ — электронной контрольной лентой защи-щенной. Государство получило гарантию, что фискальные данные будут надежно защищены от взлома, а пред-приниматели навсегда забыли о проблемах, связанных с архивированием и хранением данных, составляющих контрольную ленту. По прошествии 10 лет, с момента вве-дения ЭКЛЗ, можно сделать вывод, что она свою функцию защиты данных выполняет успешно.
Однако технологии не стоят на месте и появляются новые возможности контроля фискальных данных, причем такие, которые не усложнят жизнь добросовестным предпри-нимателям, а, наоборот, существенно ее облегчат. Речь идет об интернет-технологиях и о проводимом в настоя-щее время эксперименте.
Основная идея эксперимента заключается в том, чтобы протестировать технологию, позволяющую передавать фискальную информацию в налоговые органы в режиме онлайн. Многие функции, которые сейчас возложены на владельца ККТ перейдут к Оператору фискальных данных, в задачу которого будет входить принятие информации о проведенной операции от ККТ клиента, сохранение ее, передача в налоговые органы и возвращение обратно пользователю ККТ кода подтверждения.
Покупателю же товара выдается чек, на котором помимо всего прочего напечатан специальный код, с помощью которого можно проверить данные о проведенном плате-же на специально созданном для этого интернет ресурсе (его адрес тоже печатается на чеке). Технология позво-ляет работать кассам и при обрывах связи. В этом случае информация накапливается и передается пакетно, как только передача данных станет вновь возможна.
"В экспертном сообществе обсуждается и вариант получения покупателем в будущем только электронного чека, представляющего собой уникальный номер-идентификатор, по которому можно в онлайн-режиме получить данные о своей покупке"
Оператор фискальных данных фактически будет высту-пать в роли удаленной фискальной памяти ККТ, которую в принципе нельзя будет модифицировать в чью-либо пользу. Нужно будет только обеспечить безопасность данных в момент их передачи от ККТ к Оператору. Со-временные технологии, реализованные в разработанных «ШТРИХ-М» экспериментальных ККТ, участвующих в экспе-рименте, позволяют этого добиться.
Для ФНС преимущества новой технологии очевидны - кон-троль над пользователями кассовой техники существенно упростится. Не нужно будет проводить сравнение отчет-ных данных с фактическими, упростится сбор статистики, легче будет выявлять подозрительные компании. В долго-срочной же перспективе государство получит сокраще-ние теневого денежного оборота и, как следствие, еще большую декриминализацию торгового бизнеса.
Перед предпринимателями также откроются новые воз-можности:
Во-вторых, предполагается, что и стоимость обслужива-ния ККТ, работающей по новой технологии существенно снизится.
К преимуществам предпринимателей можно от-нести и то, что новый уровень прозрачности бизнеса де-лает взаимоотношения с налоговыми органами в плане контроля за применением ККТ предельно формальным и необременительным для бизнеса. Действительно, кон-троль идет в онлайн-режиме, и при отсутствии подозри-тельных операций необходимость детальных проверок отпадает.
Выиграют и конечные потребители. У них появится воз-можность в любой момент проверить и, при необходимо-сти, восстановить свой чек. Для этого как раз и пригодится тот код подтверждения, который Оператор фискальных данных пересылает обратно на ККТ после обработки и сохранения проведенной транзакции. В экспертном со-обществе обсуждается и вариант получения покупателем в будущем только электронного чека, представляющего собой уникальный номер-идентификатор, по которому можно в онлайн-режиме получить данные о своей по-купке. В ходе эксперимента покупатели получают номер-идентефикатор, напечатанный на классическом, бумаж-ном чеке.
Участие в эксперименте добровольное. Для работы по новой схеме кассы пользователей должны поддерживать защищенную передачу данных по интернет. Именно по-этому к участию в эксперименте привлечены и ведущие
производители кассовой-техники, в том числе и компания «ШТРИХ-М».
За шесть месяцев проведения эксперимента подключе-но более 4 тысяч единиц контрольно-кассовой техники, пробито более 17 млн. кассовых чеков на сумму более 13 млрд. рублей. В эксперименте наряду с традиционными кассовыми аппаратами активно применялись иннова-ционные устройства, такие как планшеты и смартфоны, а также «Web»-кассы.
Оценивала результаты эксперимента специально соз-данная под эгидой ФНС межведомственная рабочая груп-па, в которую вошли представители заинтересованных органов исполнительной власти, а также общественных
объединений предпринимателей и научных организаций. Среди участников группы генеральный директор компа-нии «ШТРИХ-М» Андрей Журавлев.
В текущей фазе результаты эксперимента отправлены в Правительство России и находятся на рассмотрении. Да-лее, если результаты эксперимента будут признаны удов-летворительными, начнется большая работа по подготовке соответствующих изменений законодательства, после чего можно будет говорить о наступлении новой эпохи применения кассовой техники в России.