Правительство поддерживает идею поэтапного перехода российского бизнеса на применение контрольно-кассовой техники, которая самостоятельно передает информацию в электронном виде обо всех расчетах в адрес ФНС. Так, все, уже действующие кассы должны "поумнеть" до 1 июля 2017 года, вновь регистрируемые ККТ должны быть оснащены необходимыми устройствами с 1 января 2017 года, а те лица, которые сейчас не обязаны применять ККТ, должны начать использовать "умные кассы" с 1 января 2018 года. Идея "умных касс", которые должны значительно облегчить контроль налоговой службы за бизнесом, имеющим дело с наличными деньгами, давно не дает покоя чиновникам. Они уже давно планируют перевести на контрольно-кассовую технику (ККТ), которая может самостоятельно передавать информацию в электронном виде в адрес территориального органа ФНС, все компании и предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей или оказывают населению услуги за наличный расчет. Но если раньше чиновники собирались перевести на "умные кассы" весь розничный бизнес разом, то сейчас они больше склоняются к идее поэтапного перехода на ККТ нового поколения.
Комиссия по законопроектной деятельности при Правительстве РФ рассмотрела и одобрила проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт", Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленный Минфином России в целях исполнения перечня поручений Президента России по итогам заседания Государственного совета РФ 7 апреля 2015 года. Чиновники отметили, что законопроект предусматривает: Поэтапный переход на применение ККТ, передающей информацию о расчётах, проведённых с использованием наличных и электронных средств платежа через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде: для вновь регистрируемой ККТ – с 1 января 2017 года, для применяемой в настоящее время ККТ – с 1 июля 2017 года, для лиц, на которых законопроектом возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ, – с 1 января 2018 года. Такие изменения должны быть внесены в Федеральный закон от 22 мая 2003 года №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт". При этом Минфин получит полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения ККТ. Переход на применение ККТ с функцией передачи информации, по мнению чиновников, уменьшит административные барьеры и сократит финансовую нагрузку на бизнес. Поскольку, предприниматели будут избавлены от дополнительных внеплановых проверок со стороны налоговой службы. А процедура регистрации и перерегистрации ККТ станет намного проще. "Умные кассы" создадут благоприятные условия для более высокого уровня защиты прав потребителей, поскольку смогут отправлять информацию о покупке не только в налоговые органы, но и на электронный адрес клиента. Кроме того, финансисты ожидают, что это поможет вывести из тени значительную часть наличного денежного оборота и, как следствие, повысить налоговые поступления в бюджет.
В начале 2015 года ФНС сообщила об успешном проведении эксперимента с умными кассами, которые доказали свою эффективность. На основании этого эксперимента было принято решение о необходимости перевести весь бизнес на новое поколение касс, которые будут выдавать как бумажные, так и электронные чеки, а также передавать все данные в ФНС через интернет и сохранять их в специальной базе. Первоначально такой переход был запланирован на 2016 год, однако потом чиновники поняли, что бизнес не справится с этой задачей. Ведь использовать "умные кассы" обязали даже тех, кто до сих пор имел возможность работать без применения кассового аппарата. А именно, индивидуальных предпринимателей, работающих на льготных системах налогообложения, например ЕНВД.
Так что, с одной стороны Минфин пошел на встречу бизнесу, отсрочив обязательное применение "умных касс" на год и более, а с другой - переход на ККТ нового поколения неизбежен и повлечет за собой значительные расходы для бизнесменов для закупки необходимого оборудования. Хорошо, что программное обеспечение будет предоставлено по обещанию Правительства России бесплатно. Правда чиновники также обещали компенсировать бизнесменам затраты и на установку самих касс, правда только в виде налогового вычета и только в сумме 18 тысяч рублей. И, хотя ФНС и Минфин в своих расчетах ориентировались на минимальную розничную цену ККТ нового поколения, фактически замена кассы обойдется в разы дороже. Правда, российский бизнес уже привык радоваться даже таким компенсациям и будет благодарен чиновникам даже за поэтапный переход к новой "кассовой эре".